+7(937) 332-34-46
E-mail: akduzat@gmail.com
Россия, Респ. Башкортостан, Бурзянский район, с. Старосубхангулово

Государственный природный заповедник "Шульган-Таш (Капова)"

 Государственный природный заповедник «Шульган-Таш» - удивительный по своей красоте уголок дикой природы. Эти чудесные места можно увидеть своими глазами, посетив музейно-экскурсионный комплекс заповедника.

Пещера Шульган-Таш (Капова)
Это одна из самых больших и живописных карстовых пещер Башкортостана. Пещера Шульган-Таш занимает на сегодняшний день пятое место по длине (изученная длина - 2 910 м) и второе — по глубине (амплитуда — 160 м) среди пещер республики.

Славу пещере принесла живопись времен позднего палеолита, возраст которой составляет 17 тысяч лет! Радиоуглеродный анализ доказал палеолитический возраст рисунков. Ранее пещерные палеолитические рисунки находили только в Испании и Франции.

Палеолитическая живопись обнаружена в четырех залах пещеры: Купольный, Знаков и Хаоса (первый этаж) и в зале Рисунков (второй этаж). В пещере преобладают абстрактные знаки (38%), на втором месте стоят трудно различимые красочные пятна — реликты разрушенных временем рисунков (32%), на третьем — зооморфные изображения (27%). Среди зооморфных рисунков преобладают мамонты и лошади, однако известны быки, зубры, олени, бараны. Красные лошадки, мамонты и знаки Шульган-Таш — послание наших далеких предков.

Пещера начинается грандиозным гротом Портал. Справа под его сводом находится Голубое озеро: при солнечном свете вода его голубеет, на скалах играют блики. Вода поступает в озеро по карстовым каналам Подземного Шульгана. Миллионы лет назад этот поток, размывая известняковый массив, создал саму пещеру. Речка Шульган поглощается в скальной воронке в 3 км к северу от пещеры, протекает под суходолом, появляется в полостях дальнего района пещеры, опять скрывается в сифоне и выходит на свет, образуя Голубое озеро. Слева у Портала находится также Круглое озеро глубиной 6 м, вода в нем летом застаивается. В народе считается, что Голубое озеро — источник с живой водой, а Круглое — с мертвой. Некоторые люди стремятся попить воды из Голубого озера, считая ее лечебной. Существует поверье, что воздух и глина пещеры также целебны. На самом деле оздоровительный эффект в пещерах создают чистота, ионизация воздуха и небольшое содержание в нем газа радона.

Заповедник «Шульган-Таш» создан для сохранения бурзянской бортевой пчелы в условиях уникального древнего промысла - бортевого пчеловодства. Выделили под охрану горную тайгу между Белой и Нугушом, где башкиры сотни лет занимались бортничеством. В этих краях еще остались в лесах борти и дикие пчелы.

Пчелу ласково называют «бурзянкой». Беспокоятся за ее будущее, поэтому в заповеднике создана матковыводная пасека, где ведется племенная работа и обеспечивается воспроизводство бурзянской пчелы. На территории заповедника есть возможность изучения пчелы в условиях естественных дупел. Имеются ульевые и колодные пасеки, а также бортевые угодья в нетронутой природе с дикими лесами.

Бортевой мед на вид темно-коричневого с чуть зеленоватым оттенком, перемешанный с воском, пергой. Перга - белковый корм для пчел - представляет собой пыльцу цветов. Мед, который пчелы собирают в дуплах без вмешательства человека, - особенный, настоящий природный мед. Его вкус, содержащий множество различных оттенков, сильно отличается от вкуса привычного нам центробежного меда с ульев.

В разгаре лета бурзянские леса переполнены густым чарующим ароматом цветущей липы. Только здесь осталась липа как основной медонос. Великолепное качество бурзянского липового меда показывают лабораторные анализы. Они превосходят показатели обычного меда в лучшую сторону во много раз.

Участок реки Белой, омывающий южную часть заповедника, является одним из самых красивых на всем ее протяжении. Здесь обустраивается музейно-экскурсионный комплекс, в котором имеются музей-гостиная «Пчелиный лес», музей под открытым небом «Бурзяночка», музей пещеры Шульган-Таш (Каповой), гостевые помещения, стоянки для экспедиций, организованы экскурсии в привходовую часть Каповой пещеры, где выполнены точные копии наскальной живописи. Демонстрация оригиналов древних рисунков ограничена ввиду опасности их утраты.